Minggu, 03 Oktober 2010

Manfaat Susu Kambing Etawa

Susu kambing etawa merupakan sumber protein dan gizi terbaik yang hamper setara dengan ASI. Kambing jenis etawa ini didatangkan dari kawasan Asia Selatan, dan bisa menghasilkan susu perah yang memiliki khasiat lebih baik di banding dengan susu sapi.

Susu kambing etawa mempunyai khasiat obat dan sudah di kenal dari zaman Mesir kuno. Ratu kecantikan Cleopatra menggunakan susu kambing untuk mempercantik wajah, menjaga stamina dan kesehatan, dengan cara mengkonsumsinya serta digunakan untuk mandi guna menjaga kehalusan kulit dan kecantikan tubuh.

Dari penelitian para ahli dan bukti sejarah, telah banyak membuktikan bahwa susu kambing mempunyai kelebihan di banding susu hewan memamak biak lainnya, seperti: sapi, lembu, kuda, onta, dan domba.

Susu kambing etawa baik di konsumsi oleh semua usia (balita, anak-anak, dewasa dan lansia). Komposisi susu kambing (lihat tabel di bawah) lebih mendekati ASI, sehingga di beberapa negara, susu kambing dipergunakan sebagai pengganti ASI, terlebih bagi bayi yang alergi terhadap susu sapi. Butir-butir lemak susu kambing lebih kecil di banding susu sapi. Di antara semua jenis susu, susu kambing adalah satu-satunya yang paling banyak manfaatnya bagi kesehatan manusia.

Susu kambing etawa memiliki anti septik alami, sehingga dapat membantu menekan pertumbuhan bakteri dalam tubuh, karena mengandung fluorine 10-100 kali lebih besar dari susu sapi. Susu kambing etawa juga mempunyai kandungan protein yang tinggi dan efek laksatifnya rendah (kepekaan terhadap laktosa penyebab diare) sehingga tidak menyebabkan diare bagi yang mengkonsumsinya. (Moeljanto, Rini Damayanti & Wiryanta, B.T. Wahyu, tahun 2002, Khasiat dan Manfaat Susu Kambing, Agromedia Pustaka, Depok).

Menurut penelitian Program Studi THT Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya Malang, susu kambing etawa memiliki khasiat meningkatkan kekebalan tubuh serta mampu menjadi penyeimbang penderita tekanan darah tinggi maupun darah rendah. Susu kambing etawa mempunyai zat yang bisa memperbaiki sel-sel di paru-paru. Oleh karena itu di pakai untuk pengobatan gangguan paru-paru. Kadar kalsiun (Ca) dan phosphor (P) yang tinggi dan seimbang sangat baik untuk pertumbuhan tulang dan gigi bagi anak-anak, mencegah pengeroposan tulang gigi bagi orang dewasa, juga mencegah osteoporosis dan rematik. Kandungan natrium (Na) yang tinggi dapat menyembuhkan dan mencegah kekakuan sendi. Susu kambing etawa juga dapat mengatasi impotensi dan meningkatkan gairah seksual bagi pria maupun wanita.Susu kambing mudah di serap tubuh manusia, itu sebabnya dapat di minum oleh bayi di atas enam bulan, manula, dan baik bagi penderita radang usus. Ukuran lemak susu kambing 2 mikrometer. Susu sapi berukuran 2.5-3.5 mikrometer. Dengan lemak lebih kecil, susu kambing lebih cepat di cerna dan campurannya lebih homogeny. Susu kambing tercerna setelah 20 menit, sedangkan susu sapi setelah 8 jam.

Kandungan gizi dalam susu kambing dapat meningkatkan petumbuhan bayi dan anak-anak, serta membantu menjaga keseimbangan metabolism, mendukung pertumbuhan tulang dan gigi, serta membantu pembentukan sel-sel darah dan jaringan tubuh. Di samping itu, kandungan berbagai mineral dalam susu kambing dapat memperlambat osteoporosis. (Sodiq, A. dan Abidin, Z., tahun 2002, Kambing Peranakan Etawa; Penghasil Susu Berkhasiat Obat, Agromedia Pustaka Depok).

Tingkat keasaman susu kambing relatif basa, sehingga cocok untuk mereka yang mengalami gangguan perut dan pencernaan. Dalam kondisi lambung bersuasana asam, susu kambing bisa menetralkannya. (Harian Pikiran Rakyat, 15 Oktober 1998, Susu Kambing Berkhasiat Bagi Perut).

Jika disimpulkan, khasiat susu kambing etawa adalah sbb:
Membantu dalam penyembuhan penyakit: asthma, TBC, bronchitis, flek paru-paru, maag, asam lambung, asam urat, reumathic, osteophorosis, impotensi, stamina menurun, alergi kulit, kelainan fungsi ginjal, balita kurus, kekurangan nutrisi dan gangguan metabolisme tubuh lainnya. Membantu pemulihan setelah sakit, mendukung pertumbuhan tulang dan gigi, membantu pembentukan sel darah merah dan jaringan tubuh, mengembalikan zat besi setelah haid, serta mempercepat pemulihan setelah melahirkan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar